Чары Ру >> приложение № 3

ЧАНКРАМАНАМ

На санскрите слово «чанкраманам» означает «блуждание», «кружение вокруг чего-либо», но на самом деле смысл этого термина более широк и на русский должен переводиться как «блуждание без каких-либо намерений, целей и планов».
В йогической терминологии существует два взаимосвязанных слова: «Бахир-мукхи» и «Антар-мукхи». Бахир-мукхи буквально означает «лицом наружу» и соотносится с состоянием реализации во внешний мир, где вся активность сосредоточена во внешних раздражителях. В более широких смыслах оно понимает также и погружение в собственные мыслительные процессы. В соответствии с йогой каждая мысль есть нечто внешнее по отношению к нашему внутреннему существу, а следовательно, Бахир-мукхи соотносится одновременно и с состоянием экстравертности и с состоянием интравертности. Это обычный уровень сознания обычного человека в обычной обстановке.
Антар-мукхи буквально означает «лицом внутрь» и соотносится со способом постижения высших ступеней сознания. В йоге это путь сушумны — той, которая лежит между экстравертностыо и интравертностью. Кроме того, она лежит вне их обоих. Сушумна соотносится с путем трансцендентальности. Целью чанкраманама является следование этому пути.
Чанкраманам — это «садхана на ходу», совершаемое без усилия и рассеяния на внешние раздражители и внутренние психические переживания. Оно может быть определено, как «джапа на ходу», и предназначено вызывать и поддерживать состояние Антар-мукхи в то время, когда тело движется.

ТРАДИЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Чанкраманам практикуется мистиками с незапамятных времен. Многие известные йоги были известны тем, что использовали эту технику, появляясь на людях. Древние рукописи описывают святых, которые удерживали свое сознание на мантре и психическом движении. Они практиковали чанкраманам все время, когда двигались с места на место, когда проповедовали, когда ходили от дома к дому в поисках подаяния. Они были сознательны в отношении каждого действия, всего, чего бы ни делали.
Когда Рамана Махариши отправлялся за подаянием, он никогда не поднимал свои глаза до той поры, пока не возвращался. Он никогда не поднимал свои глаза ни на кого и удерживал свой взгляд на шунья дришти (поглощение самостью). Рамана Махариши никогда не смотрел на тех людей, которые давали ему пищу. Его сознание всегда находилось в состоянии Антар-мукхи. Обычно он говорил своим ученикам: «Когда я дышу, я возвращаюсь. С каждой мыслью я возвращаюсь. В каждом движении сознания я возвращаюсь». Большинству людей трудно понять это, ибо сказанное касается практики чанкраманам.
Буддийские и христианские монахи практиковали различные формы чакраманам как часть собственной садханы. Во время продолжительных периодов коллективной молитвы и медитативных практик, например, звенел звоночек. И все собрание поднималось и шло в сад или во двор и делало чанкраманам в течение определенного периода времени. Затем они снова собирались в молитвенный зал и продолжали свои молитвы и медитативные практики. Некоторые формы чанкраманама использовали также суфии.
Чанкраманам практиковался во всем мире. Этот метод прост в объяснении, труден в исполнении, но приносит огромные выгоды.

ЦЕЛЬ
Чанкраманам имеет следующие цели:
1. Расслабление тела. Во время медитативных практик тело очень устает и зачастую чувствует определенную болезненность. Чанкраманам — это способ, который снимает эту усталость, а также приносимые этой усталостью боли и недомогания.
2. Возрождение тела. После длительного периода сидения кровоток имеет тенденцию к торможению и к стагнации крови в определенных частях тела. Чанкраманам активизирует кровоток, помогая поддерживать в здоровом состоянии все органы и функции тела, такие, как пищеварительную, дыхательную и прочие.
3. Предотвращение засыпания. Увеличение кровотока приводит к пробуждающей подпитке мозга и предотвращению засыпания.
4. Предотвращение углубления внутрь себя. При медитативных практиках очень легко углубиться в мысли и психические видения и таким образом утратить цель практики. Чанкраманам помогает ослабить поток мыслей без замены их внешними раздражителями. Он приносит баланс между этими двумя крайностями, возводя практикующего на нужную грань равновесия.
5. Развитие сознательности. Осознанность движения и мантры ослабляют тенденцию углубления мыслей как в прошлое, так и в будущее.
6. Чанкраманам полезен даже тогда, когда вы просто зеваете во время ежедневных медитативных практик. Он приносит большие выгоды, если вы нацелены продолжать практику. Кроме того, для тех садхаков, которые часами проводят время в однообразных положениях, очень важно делать чанкраманам для того, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ
Начните ходить. Вы можете ходить либо по кругу, либо по какой-либо линии. Хождение может быть и медленным, и быстрым, но оно должно быть удобным и ритмичным. Представьте, что тело движется само по себе подобно заводной игрушке. Ваша голова наклонилась вперед и вы смотрите прямо перед собой, на свои ноги. Вы должны смотреть, но не видеть; веки должны быть опущены и не смотреть ни на что постороннее. Глаза должны быть свободны. Если вы хотите, вы можете сфокусироваться на кончике собственного носа или на земле.
Начните петь мантру. Если у вас есть собственная мантра, то пойте ее. Если у вас нет собственной мантры, пойте АУМ. Вы можете практиковать либо Упаншу джапа (исполнение джапы шепотом, шевеля губами) или Манасик джапа (ментальное произношение). Синхронизируйте свое пение с движением своих ног. Выдвигая правую ногу, спойте мантру один раз. Двигая левую ногу, спойте мантру еще раз и т. д. Продолжайте в этой манере, обратив все сознание на физическое движение и мантру. Люди обычно очень редко осознают свое собственное движение. Как часто вы сами, идя в ванную, обращали сознание на собственное движение? Так что будьте сознательны. Осознавайте мантру постоянно на каждом шагу. Постарайтесь представить, что вы как бы находитесь во вне своего тела и наблюдаете свое тело со стороны, движущимся автоматически. Прочувствуйте, что вы отделены от самих себя. Если же вы начнете путаться в мыслях и забывать свою мантру, не беспокойтесь; просто сразу же верните свое сознание к мантре и постарайтесь удержать на ней сознание. Продолжайте в этой манере столько времени, сколько у вас есть в запасе. Такова практика чанкраманам.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
Пребываете ли вы сознательным в то время, когда что-либо делаете? Когда вы едите, осознаете ли вы это? Или делаете механически? Коровы на полях едят в течение всего дня, но они даже не знают, что они ЕДЯТ. У них нет самоосознания. Если вы едите, знаете ли вы, что вы ЕДИТЕ? Постарайтесь осознавать каждый прожевываемый кусочек.
Осознавайте вкус, удовлетворенность или неудовлетворенность. Это осознание должно развиваться в отношении всего, что вы делаете, независимо от того, чистите ли вы туалет, гуляете, играете или делаете медитативную практику. Используйте чанкраманам как средство, помогающее поддерживать свою сознательность.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Чанкраманам может быть практикуем столь долго, сколько вы пожелаете, но в целях медитативных практик крия йоги мы полагаем, что он должен сводиться к пяти или десяти минутам или до того состояния, пока не пройдет усталость тела.
Чанкраманам может быть исполняем в любое время и в любом месте. Если он выполняется с целью освежения тела после медитативных практик, постарайтесь делать их до той поры, пока не почувствуете усталость. Лучше всего делать чанкраманам в саду или на открытом воздухе. Если же у вас нет этой возможности, то делайте чанкраманам там, где есть хоть небольшое открытое пространство (комната, зал и т. д.).