Чары Ру >> О Магии >> Магические круги

Составления магических кругов

Правильно составленный магический круг, залог безопасности. Существует множество различных способов составления магических кругов, начиная от самых древних, шумерских, и заканчивая более или менее современными конструкциями начала 19 века. Предоставляем Вам систематизированные общие и специальные знания в этой области оккультизма.

Составные части круга.
1. Граница (ы) (окружность)
2. Защитная сфера.
3. Магические ворота.
4. Места хранителей.
5. Треугольник выявления.
6. Пограничное пространство.
7. Внутренняя символика.
8. Внешняя символика.

1. Граница

Граница может быть:
. Материальная (очерченная мелом; в виде нитки, в виде горящих свечей, расставленных по кругу или любым другим образом).
. Невидимая (очерченная мечом или атамом, ментальная, естественная и пр.)
. Границы бывают комплексными, т.е. составленными из нескольких.

Выбор границы.
Выбор должен проводиться в соответствии с симпатиями, имеющимися для данного действия, и таблицами соответствий.
Также следует помнить о необходимой силе границы.

Примеры границ.

рис. 1
Простая материальная граница.
рис. 2
Двойная материальная концентрическая граница.


В сумме ПП и окружности образуют комплексную границу.

Замечание. Редко используется более трех концентрических окружностей. Сама выборка делается исходя из соответствий. Например, тройную концентрическую окружность можно сопоставить Святой Троице. Обычно рекомендуется использовать две концентрические окружности (если, конечно, используется данный тип). Формально, исходя из числовых соответствий или наоборот антиподов можно использовать и n концентрических окружностей, где n – симпатическое число.

4. Простая невидимая окружность.
При помощи ментальной команды и усиленной визуализации создаём образ окружности в тонком мире.

5. Четыре свечи, n свечей.
По кругу в нужных местах ставятся и освящаются четыре (n) свечей. Проводим симпатическую связь между свечами, соединяя их матрицы друг с другом.

Получится защита, сделанная на основе двух симпатий:
. Симпатия по числу
. Симпатия противопоставления ( свет отражает тьму ).

Рекомендуется использовать данную границу в комплексе с другими.

6. Четыре кристалла.
По выбранным точкам (обычно по сторонам света) расставляются четыре связанных кристалла. Принцип работы аналогичен указанному в пункте 5. плюс дополнительный сдерживающий фактор самих кристаллов.

7. Вавилонская окружность. Представляет собой круг, выложенный из зерна. Зерно – симпатия жизни и роста. Усиливает защитные функции.

8. Многофигурная. «Ключики» предлагают следующую защитную конструкцию: в квадрат вписываются три концентрические окружности.

рис. 3
Тройная материальная окружность.


Квадрат – символ четырёх. Он чётко разграничивает стороны и углы, концентрируя связи на хранителях. Вообще, вместо четырёхугольника можно взять n-угольник, где n – симпатическое число церемонии.

Отступление.

рис. 4
Формальное деление диаметрами.


Многие оккультисты, следуя формализму, делят внутреннюю окружность перпендикулярными диаметрами на четыре части. Здесь и далее это не означает , что эти линии на самом деле нужно проводить. Это сделано всего лишь для удобства.

Границы с треугольником.
Итак, рассматривая границы, следует упомянуть используемый в вызывательной магии Треугольник Искусств (треугольник выявления). Он служит местом появления духа и формирует дополнительный уровень защиты вызывателя от враждебных сил.
Треугольник Искусств представляет собой треугольник, расположенный перед кругом (термин «перед» обращён к первоначальному положению оккультиста; обычно это восток). Иногда при вызове сильных существ инфернального мира в треугольник вписывают круг, добавляя тем самым ещё один уровень защиты. Сама символика треугольника, кстати, здесь не случайна.
Она символизирует Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа, которая либо усиливают связь с добрыми духами, либо наоборот сдерживает приток злых. Как мы уже замечали ранее, Треугольник Искусств используется, в основном, в вызывательной магии.

рис. 5
конструкция с Треугольником Искусств.


Отметим ещё один немаловажный фактор – острие треугольника. Его надо направлять из круга, а не вовнутрь, так как иначе оно бы нейтрализовало попытки вызывателя сконцентрировать энергию.
Само положение треугольника выявления не всегда является строгим. Бывают экстравагантные примеры, когда вызываемая сила не очень враждебна, но плохо контролируема. Тогда окружность приобретает, в основном, сдерживающие функции, и треугольник выявления чертится внутри.

рис. 6
пример внутреннего Треугольника Искусств.


Попробуем развить нашу мысль. Рассмотрим источник энергии, чью силу необходимо сдержать во время ритуала. Граница, как мы уже отмечали, выполняет двойную роль:
. Защита вызывателя от влияния извне.
. Защита извне от энергий, находящихся внутри круга.

Значит, нужна целая система границ. Одна защищает вызывателя, другая – окружающее пространство. Эта схема напоминает уже рассмотренную выше систему окружность – треугольник выявления.
Иногда, когда вызыватель точно знает, что вызванные им силы будут добрыми по своей природе и когда он хочет напрямую работать с высшими существами, можно не ставить дополнительную защиту себя самого. Но старинная мудрость гласит, что «бережёного Бог бережёт». Поэтому ставьте защиту всегда – на всякий случай.

рис. 7
система защитной и сдерживающей окружностей.


Итого, подведём итог свойствам границы: 1. Подготовка священного пространства. 2. Защита от внешнего мира и внешних сил. 3. Сдерживание вызываемых сил.

Размеры окружностей.
Вообще, есть две известные точки зрения на размеры кругов: старинный и викканский. Оба сходятся в том, что диаметр внешней окружности – девять футов. А вот далее следуют расхождения. Старинный вариант предполагает радиус следующей концентрической окружности на фут меньше, в то время, как в викканской традиции девять футов - это радиус наименьшей окружности, а каждая последующая на шесть дюймов больше.
В современной ритуальной магии размер не имеет особого значения. Отдавая дань традиции, следует обеспокоиться и удобством. Алтарь, используемые предметы, сам вызыватель – всё это должно помещаться в создаваемую защитную систему.

Примечание.
1 фут ≈ 30,48 см.
1 дюйм ≈ 2,54 см.

Практические методы и символика окружностей.
Вернёмся к самому началу. Как мы уже говорили, окружностей может быть несколько. Остановимся поподробнее на вопросе об их количестве.

1 окружность. Простая защита. Одна окружность выполняет все свойства.

2 окружности. Вторая окружность дополняет и усиливает первую.

3 окружности. Здесь уже возможны разные толкования. Отметим следующую точку зрения: одна из окружностей символизирует границу физическую, другая – несёт очистительную функцию, а третья – сдерживающую.


4 окружности. 4 = 3 + 1 = 1 + 3
Символизм «3+1» станет понятен позднее. Мы лишь вскользь заметим, что 3 – это очистительная, сдерживающая и завершающая окружности, а 1 – физическая (ограничивающая).

Замечание.
Возможна и такая точка зрения: если первые две окружности включают в себя четыре элемента, то третья может символизировать пятый элемент (физический символ – меч).

5 окружностей. 5 = 3 + 2 = 2 + 3 2 окружности – это очистительная и сдерживающая, 3 – утроенная физическая.

6 окружностей. 6 = 3 + 3

Компиляция пунктов «3» и «5».

Как Вы уже могли заметить, в свойствах наблюдается дуализм, что, впрочем, присуще всему западному направлению. Здесь очевидны и симпатические связи. Очистительная окружность – это пассивное начало, сдерживающая (защитная) – активное. Отсюда сопоставляем каждой из них по две стихии, а в случае, если имеет место и третья окружность в духовной функции (а не ограничительной, о чём мы говорили ранее), то есть как уравновешивающие двух начал, то ей сопоставляем пятый элемент – дух. Соответствия приведены на рисунке:

рис. 8
активные и пассивные стихии.


И вот так мы приходим к известному викканскому приёму симпатической магии, «перекочевавшему» в Средние Века в ритуальную. Очищение мы проводим водой и солью, а освящение (сдерживание, защиту) – горящими благовониями, то есть огнем и воздухом.

Итак, план действия для создания трёх окружностей таков:
1. Освящаем стандартно все используемые предметы. Церемониально добавляем соль к воде, зажигаем благовония.
2. Обходим круг по часовой стрелке, окропляя храм и читая соответствующие заклинания, молитвы, отрывки из Библии (например, псалом 23).
3. Обходим круг, окуривая по ходу движения. Выбор ритуальной фразы аналогичен выбору в пункте 2 .
4. Атамом чертим третий круг.

Стоит напомнить, что участник(и) процесса должен(ы) быть очищены и освящены до момента создания защитного круга.

Полезный совет. При окроплении можно использовать воду с иссопом так, как это используется в воскресных службах. Произносить при этом можно фразы вида: «Ты окропишь меня иссопом Господи, и я буду очищен. Ты омоешь меня, и я буду белее снега».

Комментарий.
Физические действия при больших операциях могут и должны предваряться духовными. Так Папюс советует начать церемониальную подготовку: за три, семь, девять или сорок дней до начала, в зависимости от сложности операции. Это предполагает ежедневные молитвы, омовения, пост, ритуалы служения и прочие церемониальные действия.

Комментарий.
Допустим и иной порядок очерчивания окружностей. Начать можно с физической (ограничивающей), показав, тем самым, священную область, а затем уже работать в ней.

2. Защитная сфера.
После создания самих окружностей заклятия сторон света оккультист создаёт защитную сферу, тем самым распространяя действие с плоскости на пространство. Делается это при помощи обыкновенной визуализации. Слова, произносимые при этом, следует выбирать, исходя из соответствий данному ритуалу, а также цели. Например: «Всё в четырёх, четыре в одном, одно в ничём. Здесь нет ни четырёх, ни одного, ни ничего. Слава великим архангелам и Господу Богу, который вовне и внутри, который был, есть и будет присно и во веки веков. Именем четырёх в одном».

Очевидно, что создание сферы требует создание большого количества энергии, которая призывается во время заклятия сторон света. Поэтому, дабы избежать эксцессов, в конце эту энергию следует связать. И сделать это следует до освобождения хранителей, так как образовавшийся на их месте «энергетический вакуум» будет моментально заполнен свободной энергией, что может привести к разрушению защитных окружностей и нарушению биоэнергетической составляющей как структуры круга, так и самого адепта. Связывать же энергию можно по-разному:

1. Пропустить через участников ритуала, восстанавливая их энергетический баланс. Здесь важно не переусердствовать, ведь лишняя энергия зачастую хуже недостатка оной.
2. Связывание землёй. Земля является хорошим аккумулятором энергии, поэтому излишек можно направить туда.
3. Формирование дополнительной цели. Распределив энергию внутри круга, можно направить её на достижение какой-либо цели. Если таковой не существует, можно сделать Ритуал Тысячи Солнц.

Вне зависимости от способа связывания энергии, действие должно быть следующим – вся лишняя энергия должна «исчезнуть» из круга. Разумеется, должна остаться энергия, необходимая для поддержания самих окружностей. При этом можно использовать производные визуализации исчезновения сферы и специальные знаки, например, знак Снятия Покрова. Важно также зафиксировать в конце защитную линию, формирующую круг (защитную окружность).

Цвета сферы. Традиционно используются два цвета: голубой и розовый. Второй считается пассивным, первый - колдовским и активным. В большинстве ритуалов рекомендуется использовать розовый цвет, однако окончательный выбор должен проводиться в соответствии с целями и способами работы.

Комментарий.
Ещё раз хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в пункте связывания энергии мы не стираем круг (!!!), а всего лишь убираем защитную сферу.
3. Магические ворота.
См. структуру ритуалов.

4. Места хранителей.

После создания защитного круга выполняется заклинание сторон света. Традиционно места хранителей находятся на четырех краях света.

Стихия Архангелы Принцы Легионы
Север Уриил Бык Пигмеи (гномы)
Восток Рафаил Орёл Аериены (сильфы)
Юг Михаил Лев Саламандры (сильфы)
Запад Гавриил Змея Ундины (русалки)


рис. 9
места хранителей.


Выбор соответствия зависит от степени важности церемонии. Не стоит тревожить архангелов попусту, когда с работой могут справиться легионы или принцы сторон света. В то же время не стоит стесняться Великих Хранителей, ибо они были созданы для служения человеку.

5-6. Треугольник выявления и ПП.
См. пункт 2.

7-8. Символика магических кругов.

Символика круга выбирается в соответствии с традицией, симпатиями и прочими обстоятельствами, имеющими отношение к церемонии. Однако есть ряд простых правил. Замечу сразу, что мы не будем рассматривать здесь сами символы. Это тема отдельного обсуждения. Мы будем говорить лишь о смысловых группах символов.

Итак, разделим на части всю символику круга:
1. В середине круга.
2. Во внешних кругах.
3. Во внутреннем круге.
4. Вне круга.

Основной список соответствий к ним может быть следующий:
1. Планета, заведующая днем.
2. Планета, заведующая часом.
3. Имя ангела часа.
4. Имя ангела дня.
5. Имена присутствующих духов.
6. Соответствия, связанные с временем года.
7. Соответствия, связанные с традицией.
8. Соответствия, связанные с целью церемонии.
9. Ключевые фразы или изречения из Библии.
10. Символы и знаки, печать адепта.

Этот список далеко не полный, но он дает представления о сути.
Папюс (Энкосс) рекомендует чертить три окружности. Максимальный диаметр - 9 футов, каждый следующий – меньше на ладонь. Вне круга следует размещать защитные символы или симпатии церемонии. Например, если мы планируем провести церемонию на удачу, за которую отвечает Солнце и архангел Рафаил, логично вне круга начертить знак или рисунок Солнца.

рис. 10
символика Солнца.


Во внешнем круге (это термин Папюса. Лучше использовать термин «пограничное пространство») указываем имя Рафаила и духа-главы стихии (Херуб, Сераф, Тарзис, Ханаил), либо же духа планеты – Оха. Допускаются вне круга симпатические рисунки, в данном случае – лебедь или лев (в зависимости от цели). Папюс рекомендует использовать и каббалические печати (печать, подпись, священные буквы Солнца). Однако мы этого делать не будем. Взамен впишем в круг какую-либо ритуальную фразу или изречение из Библии. Например: «Иисус Христос – Спаситель Мира». Ещё стоит обратить внимание, что в качестве дополнения следует использовать магические квадраты. Их можно нарисовать либо на земле, либо использовать уже готовые, разместив оные в нужном месте.
В самом круге можно использовать уже указанные в начале данной главы соответствия. Например, в круге Соломона используется символы равновесия α и ω3 (см. приложение 2). Допустимо разделить круг на четыре части, в каждой вписать имя соответствующей стороны света или Хранителя оной.
Отдельный разговор про церемонии вызова или же про церемонии, когда природа всех сил установлена.
Допустим, имеется особое негативное влияние, связанное с могущественными силами зла. Классическим антиподом будет Вифлеемская звезда с именем Гавриила и ключевой фразой «благой искупитель Христос, восстановитель славы Отца, имей жалость к нам».



Поэтому, если с большой точность можно установить антипод злых сил («злой» = негативный), могущих помешать нормальному течению церемонии, то его в обязательном порядке следует использовать в качестве талисмана или непосредственно рисовать в круге.
И последнее замечание: если в пограничном пространстве используются имена четырёх хранителей, то их отделять друг от друга лучше не пустым местом, а каким-либо ограничительным символом. Например, крестом.

Приложение 1. Заклинание при создании круга.
О, Господи, мы летим к твоей власти. О, Господи, поддержи этот труд. И то, что движется в нас, становится мыслью переносимой ветром, и Ангел Господь грядет. Да исчезнет Тьма.

Приложение 2. Круг и треугольник Соломона.

рис. 11
круг и треугольник Соломона.


Приложение 3. Рунический круг.

рис. 12
рунический защитный круг.


Приложение 4. Круг из «Ключей Соломона»

рис. 13
круг из «Ключиков Соломона».


Приложение 5. Круги дней недели (Папюс).



автор: Евгений Скачать книгу с сайта автора