Чары Ру >> О Магии >> Око возрождения New >> Приложение

ЧТО СОВЕТУЕТ БАБАДЖИ

Итак, дело сделано. Мы поведали вам, уважаемые Партнеры по Спектаклю, все, что хотели и могли - на данный момент. Осталось только сказать пару слов о книге Леонарда Орра "Сломать привычку к смерти: наука вечной жизни", которую нам рекомендовал наш уважаемый наставник. Мы имели возможность убедиться, что Иан Аутстрим ничего не делает просто так, и поэтому отнеслись к его очередному подарку со всей серьезностью. И опять не обманулись в своих ожиданиях. Леонард Орр - личность знаменитая. Его хорошо знают все, кто занимается реберсингом (ребефингом). Наряду с Карлосом Кастанедой, Тимоти Лири и Рам Дассом его называют одним из основателей современного движения "Нью Эйдж". Читателям "Софии" он известен по книгам Боба Фрисселла* [Боб Фрисселл. "В этой книге нет ни слова правды". К,: "София", 1997; "В этой книге есть немного правды". К.: "София", 1998.]. О Бабаджи тоже слышал каждый, кто хоть немного интересуется метафизическими вопросами. Но в книге Орра этот "бессмертный йог", периодически принимающий человеческие воплощения, предстает в таком аспекте, который нас, как "подопечных" Иана Аутстрима, чрезвычайно заинтриговал. Согласно Орру, Бабаджи - это сам Вечный Дух-Создатель, тот, кого библейская традиция называет Богом-Отцом, а индуистская - Шивой. Бабаджи "создает себе тела, чтобы лично играть роли в драме своего мироздания". Но он играет не только в физическом "гриме". Во все века и по всему миру он являлся людям "в сновидениях, в астральных и психических формах". Он активно участвует в том, что мы называем Магическим Театром, будучи Драматургом, Режиссером, Актером и Суфлером одновременно. Как Драматург и Режиссер, он выстраивает цепочки событий определенным образом; как Актер, он совершает действия и подает реплики своим партнерам; как Суфлер, он шепотом дает подсказки каждому из Актеров. Леонард Орр собрал в своей книге некоторые реплики и подсказки, услышанные от Бабаджи лично им и другими людьми. Мы считаем полезным привести здесь (хотя бы вкратце) заповеданные Бабаджи "Принципы достижения и поддержания физического бессмертия":

1. Повторяйте имя Бога

Бабаджи рекомендует почаще петь (или повторять мысленно) мантру ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ - или любое другое имя Бога, которое пробуждает ощущение присутствия Вечности в вашем сознании и теле.

2. Уделяйте больше времени размышлению и медитации

Очень интересно, что Бабаджи подчеркивает важность не только медитации, как практики очищения сознания, но и размышления* [* Этому также посвящена книга Свами Шивананды "Сила мысли", которая выпущена издательством "София" в одном томе с "Тройственной йогой".]. Человеку необходимо упражнять и оттачивать свой ум, посвящая хотя бы пару часов в день активной мыслительной деятельности. Мощный ум, не пасующий перед современными проблемами многомерности пространства-времени, квантовой логики, относительности восприятия* [Мы рекомендуем читателю в этой связи познакомиться с работами выдающегося современного мыслителя Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология" и "Психология эволюции" (К.: "Янус", 1998).], необходим для здорового тела в условиях бурно изменяющейся современной реальности.

3. Овладевайте искусством дыхания

Бабаджи называет искусство правильного дыхания махайогой, то есть "великой йогой". Помимо древних восточных систем пранаямы** [См.: Айенгар, "Пранаяма"; Ян Цзюньмин, "Корни цигун"; Шивананда, "Йога и здоровье" Дж. Мамфорд, "Кундалини и чакры".] и цигун, существуют такие мощные современные техники, как реберсинг, или меркаба-медитация*** [См.: Боб Фрисселл. "В этой книге нет ни слова правды". К.: "София", 1997; "В этой книге есть немного правды". К.: "София", 1998.].

4. Практикуйте духовное очищение

Бабаджи рекомендует несколько простых практик духовного очищения:

Очищение водой. Купайтесь в реке, принимайте ванну или душ или просто обливайтесь водой дважды в день. Вода очищает не только кожу, но и ауру (энергетическое поле); она также уравновешивает энергетические центры человека.

Очищение огнем. Бабаджи, когда он проявляется на Земле в человеческой форме, каждое утро совершает традиционную индийскую огненную церемонию: "кормит" огонь зернами, фруктами и маслом. Современный западный человек может хотя бы несколько минут в день провести рядом с зажженной свечой, а по возможности - с камином или костром.

Очищение землей. К этой практике относятся здоровое, вегетарианское питание, периодический пост, пешие прогулки, ручной труд (желательно, связанный с землей), гармоничное общение с растениями и животными.

Очищение светом. Бабаджи утверждает: "Созерцание восхода солнца дает вам силу на весь день. Созерцание ночной луны помогает исцелению болезней ума и тела".

Особенно нас заинтриговала последняя страница книги, где Леонард Орр говорит:

На основе своего многолетнего опыта я могу утверждать, что систематическое следование этим простым практикам делает сознание и тело человека все здоровее. Я также убедился, что эти практики приводят не только к духовному, но и к мирскому успеху.

Бабаджи как-то сказал: "Я мог бы исцелить всех вас в один день, но тогда чему бы вы научились?"

Процесс жизни - это и есть ее цель. Смысл жизни - в том, чтобы научить нас мудрости... Высшей же мудростью может быть осознание того, что все мы - актерская труппа Бога, играющая в человеческом спектакле.

Смотрите, ищите, понимайте. Все это - здесь! Вытащите себя из омута отчаяния и ИГРАЙТЕ! Бессмертные всегда играют в нашем спектакле. Когда же ВЫ начнете играть вместе с ними на сцене Космоса?

На этом можно было бы закончить и нашу книгу. Но как-то не хочется заканчивать ее вопросительным знаком. Поэтому еще буквально несколько строк. В 1995 году Андрей Сидерский в редакционном предисловии к первому русскому изданию книги Мантэка Чиа о практиках цигун написал:

Чтобы взять высоту, нужно прыгнуть хотя бы чуточку выше планки. И если планка стоит на уровне излечения, целью должно быть совершенствование. Если задача - совершенствование, целью должно быть самоосознание. Если задача - самоосознание, целью должно быть бессмертие. Если задача - бессмертие, целью должно быть...

А вот это уже тема для совсем другого разговора.

Мы рады, что благодаря Бабаджи, Иану Аутстриму, Леонарду Орру и другим участникам Магического Театра этот разговор наконец начался. Ваш выход, уважаемый читатель!