Чары Ру >> Публикации >> Электромагнитные поля и здоровье человека. >> Акупунктурная система

Акупунктурная система – специфическая система восприятия ЭМП.

Основным многообещающим функциональным кореллятом акупунктурой системы, как предполагает Becker (1990) и Chang-Lin Zhang (2003), являются ЭМП. Более того, акупунктурные точки (ТА) могут действовать как усилители и ускорители очень слабых токов, которые обычно текут вдоль меридианов.

Акупунктурные точки обладают общим свойством - все они расположены на локальных отверстиях в фасциях или коллагеновых волокнах. Поскольку ТА обычно показывают низкое электрическое сопротивление по сравнению с окружающей кожей и поэтому могут соответствовать отверстиям (щелям) между коллагеновыми волокнами или местам, где коллагеновые волокна ориентированы под прямым углом к слою кожи.

Установлено, что в ТА существенно увеличена концентрация коллагена. Обнаружено также анатомическое соответствие между кож¬ной проекцией каналов и прослойками соединительной ткани, причем ТА и каналы имеют большую электрическую проводимость, чем параллельные неканальные сегменты соединительной ткани.

У коллагеновой сети есть определенная степень стабильности или устойчивости к изменениям – она обладает «тканевой памятью» о предыдущем опыте и также имеет возможность регистрировать новую информацию, поскольку все соединительные ткани не только постоянно взаимодействуют, но также подвергаются внешнему влиянию. Т.н. «память тела», таким образом, динамически распространена в структурной сети и связана с самоусиливающимися цепями протонных токов, сумма которых, как было сказано, участвует в создании электрического поля тела. Система «тенсегрити»
Кроме повышенной электрической проводимости, соединительная ткань обладает пьезоэлектрическими свойствами (пьезоэлектричество - появление положительных электрических зарядов на одной стороне непроводящих кристаллов и негативных - на их противоположной стороне, когда кристалл подвергается механическому давлению), т.е. соединительная ткань способна преобразовывать в электрическую энергию механическую энергию сжатия, растяжения, изгибания.

Любые движения, постоянные перемещения тканей и органов относительно друг друга сопровождаются растяжениями и сжатиями, вызывающими появление электрических полей, которые, в свою очередь, распространяясь через соединительную ткань, приводят к изменениям функционирования организма. Механическое воздействие на точки акупунктуры (давление, введение игл, их вращение) также сопровождается пьезоэлектрическим эффектом и создает изменение ЭМП. Возникшие электрические токи распространяются по продольно ориентированной соединительной ткани вдоль меридианов, а в местах их входа в определенные органы, благодаря обратному пьезоэлектрическому эффекту, превращаются в химическую и механическую энергию, которая оказывает влияние на динамику молекулярных и клеточных процессов.

Таким образом, соединительная ткань формирует глобальную «систему тенсегрити» (Tensegrity - (tensional integrity) - напряженная целостность) - возбудимый электрический континуум для быстрой интеркоммуникации по всему телу.

Итак, нами были изложены механизмы с помощью которых ТА, каналы и меридианы осуществляют передачу и взаимодействие ЭМП различных клеток, органов и функциональных систем внутри организма. Но, поскольку, как было сказано, энергия эндогенных ЭМП мала, меньше тепловой, - необходимо ответить на вопрос, каким образом организм реагирует на слабые раздражители в присутствии более сильных? ЭМП и синергетика Перед тем, как рассматривать вопросы биологической активности слабых электромагнитных полей, необходимо определиться в том, как следует понимать термин «слабые». Необходимо отметить, что в электромагнитной биологии четкого критерия «слабого» или «сильного» электромагнитного воздействия не существует в силу высокой чувствительности и нелинейности ответа живого организма на то или иное электромагнитное воздействие. Тем не менее, «слабыми» часто называют такие воздействия, которые не приводят к разогреву биологических тканей.

Когда говорят об информационном характере действия слабых ЭМП, имеют в виду, что биосистема (организм) находится в состоянии близком к режиму неустойчивого динамического равновесия. Поэтому надо лишь подтолкнуть систему, и она перейдет в другое состояние за счет внутренних ресурсов. Другими словами, происходит биологическое усиление слабого сигнала ЭМП. Для феноменологического описания этого процесса используются уравнения химической кинетики. При определенных условиях их решения демонстрируют бифуркационное поведение (переход под действием слабого возмущения в качественно иной динамический режим).

Большую роль слабых информационных воздействий в формировании различных функциональных состояний организма можно понять с позиции представлений об организме как сложной открытой колебательной, т.е. самоорганизующейся, системе. Изучением поведения таких систем занимается наука синергетика.

Согласно теории синергетики в сложных самоорганизующихся системах (какими являются и человеческие организмы) слабые воздействия и малые флуктуации являются приоритетными и определяют дальнейшее развитие системы. Такие флуктуации в состояниях, далеких от равновесия (перед бифуркацией), качественно изменяют систему, переводя ее в новое, более упорядоченное состояние. Роль таких флуктуаций в организме и принадлежит эндогенным ЭМП, информационный характер биологического действия которых состоит в том, что стимул имеет сигнальное значение. Энергия самого стимула при этом неизмеримо меньше энергии, которая требуется для перестроек в самой системе. Информационной характеристикой ЭМП являются его частотные свойства - пространственно-временные паттерны и, особенно, - характер их изменения во времени (биоритмы).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить