Чары Ру >> Публикации >> Электромагнитные поля и здоровье человека. >> ЭМП, биоритмы

ЭМП, биоритмы и адаптация.

Биологические ритмы – циклические, периодически повторяющиеся колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Являясь эндогенными, они сформировались в процессе эволюции под влиянием космической ритмики, которая опосредуется, главным образом, через ритмические вариации естественных ЭМП низких и сверхнизких частот.

Периодичность процессов в живых организмах является отзвуком периодичности макромира. Соответственно, под воздействием внешних ЭМП в организме человека происходят ритмичные изменения во времени самых различных параметров на различных иерархических уровнях от молекулярного до организменного, а само существование организма как единого целого обеспечивается синхронизацией этих параметров. Синхронизация – установление и поддержание такого ритма работы колебательных контуров (осцилляторов) организма, при котором их частоты равны, кратны или находятся друг с другом в рациональных отношениях. Под синхронизацией также подразумевают изменение периода ритма (обычно небольшое) равное периоду изменения фактора внешней среды. Такого типа явления, называемые «захватыванием частоты», давно известны для механических и электрических систем, при воздействии на них внешним периодическим сигналом. Можно предположить, что общие закономерности, найденные при изучении «захватывания частоты» на электрических и механических системах, наблюдаются в биологических автоколебательных системах. Одно из свойств таких систем - «подстраиваться» к частоте внешнего периодического сигнала. Если различие частот автоколебательной системы и внешнего сигнала мало, та такая «подстройка» синхронизации частоты обязательно произойдет, даже если синхронизирующий сигнал имеет ничтожно малую амплитуду.

Такую синхронизацию колебаний организма между собой и с внешними природными колебаниями могут обеспечить только ЭМП.

Все это заставляет по-новому посмотреть на природу биоритмов и адаптации организма человека. Степанова С.И. (1986) рассматривает адаптацию как непрерывно текущий процесс, не прекращающийся ни на одно мгновение от момента зарождения организма до момента смерти. Организм находится в двойственных отношениях со средой: с одной стороны он стремится достичь согласованности с ней, а с другой - сохраняет некоторую рассогласованность, никогда не достигая идеальной гармонии, “пригнанности” к среде. Это и позволяет ему, в конечном счете, приспосабливаться, поскольку пребывание в некотором разладе со средой тренирует защитные механизмы организма, поддерживая их в активном “рабочем” состоянии, обеспечивая тем самым эффективную мобилизацию сил в случае резкого изменения внешних условий.

Следующие друг за другом циклы жизненных процессов различаются по своим параметрам - длительности периода, амплитуде, фазе. В тех случаях, когда адаптационный процесс протекает спокойно, без особых потрясений организма, когда действующие на организм стресс-факторы не выходят за рамки умеренного уровня (устойчивые процессы, «порядок» по терминологии синергетики), их воздействия на биоритмы невелики. Если же адаптационный процесс протекает бурно, с выраженными и быстро развивающимися изменениями в организме, что может быть обусловлено действием сильных раздражителей, либо особой динамичностью организма в некоторые периоды его индивидуального развития, в этих случаях состояние организма от цикла к циклу изменяется очень заметно и колебательные процессы утрачивают свою правильность, регулярность (неустойчивые процессы, режимы с обострением, «хаос»). Искажение биологического ритма, трансформация его в непериодические колебания свидетельствует о резком обострении внутренних противоречий адаптационного процесса.

Соответственно, в здоровом организме поддерживается относительная согласованность различных колебательных процессов как по величине, так и во времени, в то время как при патологических процессах наблюдается та или иная степень рассогласованности - десинхроноза и, как следствие, – дезадаптации.

Десинхроноз оказывается непосредственно связаным с любым видом стресса. С позиций биоритмологического подхода Л.П. Агулова (1998,1999) приходит к выводу, что неспецифическим ответом на стресс является изменение межфункциональной синхронизации, которая проявляет себя появлением и усилением множества разнообразных симптомов в зависимости от конкретной ситуации. Т.е. стрессогенно то, что вызывает потребность в новой адаптации, включении новой приспособительной программы, отказе от старой. Поскольку резонансным взаимодействиям и степени синхронизации подсистем организма отводят определяющую роль в его функциональном состоянии, а уровень синхронизации может использоваться для оценки физиологической нормы, то Л.Х.Гаркави и Е.Б.Квакиной (1998) было выдвину-то предположение, что основным механизмом биологического действия магнитного поля на уровне организма является система адаптационных (антистрессорных) реакций. Ими было показано, что МП вызывает развитие неспецифических адаптационных реакций и осуществляет через них свое действие на организм.

Подтверждением связи внутренних ЭМП организма со стрессом являются реакции организма, его биоритмов и системы акупунктурных точек на периодические и непериодические изменения естественного МП Земли, в т.ч. изменения частот Шумана, межпланетного МП и т.д.

Влияние внешних ЭМП на организм человека
На связь функционирования организма и внешних ЭМП указывал еще В.И. Вернадский. Его идеи легли в основу концепции об универсальной роли ЭМП в биосфере как носителей информации на всех уровнях иерархии. Чувствительность к ЭМП у биосистем возрастает по мере их усложнения: от макромолекул – к клеткам, изолированным органам, организму. Характер функционирования биосистем – автономно-соподчиненный, т.е. биосистема ведет себя как автономная по отношению к составляющим ее элементам, но как зависимая во взаимодействии с системой более высокого уровня, компонентом которого она является. Поэтому регулярно изменяющиеся ЭМП биосферы несут организмам информацию, обеспечивающую согласование ритмов жизнедеятельности с периодическими вариациями геофизических факторов, а также между собой.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить