Чары Ру >> Публикации >> Электромагнитные поля и здоровье человека. >> ЭМП, мозг и сознание

ЭМП, мозг и сознание.

Воздействие слабых магнитных полей крайне низких частот влияет на электрическую активность мозга человека, при этом энцефалографические данные показывают усвоение разных частот действующего поля. Слабые низкочастотные магнитные поля угнетают развитие условных рефлексов.

Но, изучая высшую нервую деятельность, нейрофизиологи и психологи обратили внимание на следующую особенность: несмотря на то, что деятельность головного мозга подчинена принципам детерминизма и структурности – каждой функции ЦНС соответствуют определенные структуры головного мозга, центры памяти и сознания в мозгу обнаружены не были, что привело к осознанию того факта, что психическая деятельность не может быть отнесена к категории рефлекторных феноменов.

Также сложно было объяснить резкое расхождение между техническими характеристиками нейронных структур (осуществляющими, например, перенос информации от рецептора в мозг и в коре головного мозга) и временными и количественными показателями реальных процессов сверхбыстрой обработки гигантских объемов информации (например, в процессах выборки информации из "архивов" долговременной памяти).

Стало ясно, что для сознания и памяти принцип детерминизма и структурности нарушен. Эти феномены реализуются всей корой головного мозга; их проявления обусловлены существованием механизмов обработки информации, обладающих иными свойствами и даже иной природы.

В первом случае продолжительность всех процессов обусловлена "миллисекундной техникой" переноса информации. Так, длительность нервного импульса (потенциала действия) составляет 1 - 1,5 мс, но продолжительность рефрактерного периода, ограничивающего предельную частоту возбуждения нейрона (250 ÷ 350 имп/с), составляет порядка 3,5 мс. Во втором случае о временных и количественными показателях реальных процессов сверхбыстрой обработки информации можно судить по следующему. По свойствам и функциям различают два уровня сознания: собственно сознание и подсознание. Математик Питер Успенски в книге «В поисках чуда» приводит следующую оценку: функции подсознания выполняются почти в тридцать тысяч раз быстрее, чем функции сознания. Во всех случаях достижение таких скоростей возможно только на уровне полевых взаимодействий. Все сказанное позволяет говорить о двух уровнях процессов обработки и хранения информации с резко различающимися временными характеристиками. Приведенное выше сравнение скорости протекания процессов на уровне подсознания со скоростями рефлекторных реакций (превышение в десятки тысяч раз!), а также пример выборки информации из архивов долговременной памяти приводит к необходимости признать существование механизма сверхбыстрого – полевого уровня ее обработки.

Свидетельством существования полевого механизма сознания служит также явление неспецифической рецепции, обуславливающее реакцию человека на так называемые "ПСИ"-воздействия.

На основании данных фактов была сформулирована электромагнитная теория сознания – теория, которая утверждает, что электромагнитное поле, произведенное мозгом (и регистрируемое электроэнцефаллографами) есть фактический носитель сознательного опыта. Эта теория первоначально была предложена Джонджо Макфадденом, Сьюзен Покетт и E. Рой Джоном. Отправной точкой теории является тот факт, что всякий раз, когда нейрон возбуждается, чтобы произвести потенциал действия, он также производит возмущение в окружающем электромагнитном (ЭМ) поле. Информация, закодированная в паттернах возбужденных нейронов, таким образом, отражается в ЭМ поле мозга. Размещение сознания в ЭМ поле мозга, а не в нейронах, имеет преимущество четкого объяснения того, как информация, размещенная в миллионах нейронов, рассеянных всюду в мозгу, может быть объединена в единый сознательный опыт (иногда называемый проблемой объединения): информация объединена в ЭМ поле. Таким образом, ЭМ поле сознания, можно полагать, является “объединителем информации”. Эта теория иначе объясняет несколько озадачивающих фактов, например, как выяснилось, внимание и понимание имеют тенденцию быть коррелированными с синхронным возбуждением множества нейронов, а не с возбуждением индивидуальных нейронов. Когда нейроны возбуждаются вместе, их ЭМ поля производят более сильные возмущения общего ЭМ поля мозга; таким образом, синхронное нейронное возбуждение будет иметь тенденцию большего воздействия на ЭМ поле мозга (и таким образом на сознание), чем возбуждение индивидуальных нейронов.

Первые эксперименты по физическому воплощению электромагнитной теории сознания проведены российской исследовательской группой. Исследователи сообщили о создании необходимых компонентов аппаратных средств ЭВМ для реализации “электромагнитного сознания”, основанного на CEMI теории Джонджо МакФаддена. В частности, сотрудниками кафедры Экспериментальной физики Уральского государственного технического университета - УПИ, К.Н. Шевченко, Н.В. Шевченко, Б.В. Шульгиным создана модель нейронной сети на ЭМ-нейронах с дополнительными каналами обмена информации посредством электромагнитного (ЭМ) поля. Разработка защищена патентом (Патент RU 2309457 C1, МПК G06N 3/06, G06G 7/60. Модель нейронной сети. Заявлено 06.05.2006; Опубликовано 27.10.2007; Бюллетень № 30).

Также физиком Дэвидом Бомом и нейрофизиологом Карлом Прибрамом была сформулирована голографическая теория сознания. По их мнению, огромная вместимость памяти объясняется голографическим принципом ее функционирования, когда когерентные электромагнитные излучения, порождаемые нейронами головного мозга, формируют голограмму, в которой в аналоговой форме в виде образов содержится информация нашей памяти, нашего подсознания. В процессе вспоминания эта информация перекодируется из аналоговой (образной) в цифровую (вербальную), которая используется нашим сознанием.
 

Комментарии 

  1. 1 Влад
    2012-10-1222:34:25 я ПРОСТО В ВОСТОРГЕ! Это же гениально. мне это помогло в понимании ряда физических определений Времени и Пространства. ведь по сути скорость мысли доходит до скорости света. Или я совсем дурак
  2. 2 Vlad
    2015-05-1014:47:46 Уважаемый, а Вы оказываетесь догадлевы.
  3. 3 Роман007
    2016-02-1814:59:12 1) Концепция Прибрама заключается не в когерентных электромагнитных излучениях…
    2) Прибрам не отвечает на вопрос о том, кто смотрит на эту голограмму.
    3) Как это ЭМП существует среди более мощных ЭМП?
    4) Вводить полевую обработку информацию вместо классической нейронной - не виден смысл. Под вопросом остаётся способность любого численного метода "смоделировать" сознание. Какая разница что будет осуществлять вычисления (кстати, как они будут осущетсвляться полем?), если вполно возможно, что вычисления никогда не дадут сознание.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить