Чары Ру >> Публикации >> Электромагнитные поля и здоровье человека. >> Внешние ЭМП

Организм человека и внешние естественные ЭМП.

Как уже было сказано, точки акупунктуры и меридианы человеческого организма являются не только проводниками ЭМП внутри организма, но и приемниками внешних ЭМП.

В соответствии с принципом взаимности антенн, любая структура, осуществляющая прием ЭМП, излучает их в том же диапазоне частот. В зонах накожной проекции точек акупунктуры были обнаружены инфранизкочастотные электрические сигналы и ЭМП в диапазоне от единиц до 100 Гц. Для эффективного приема внешних инфранизкочастотных ЭМП человек должен иметь достаточно много рецепторов, разнесенных по его телу на максимальное расстояние, что и соблюдается в структуре меридианов, которые являются системами дискретных приемных элементов. Каждая такая дискретная структура связана с той или иной функциональной системой организма и обеспечивает независимый прием внешних ЭМП.

Большой интерес вызывает воздействие на человека межпланетного электромагнитного поля, имеющего секторальное строение, причем заряд каждого соседнего сектора отличается: «+» или «-». Земля каждые 7 дней пересекает сектор межпланетного электромагнитного поля и входит в другой сектор, имеющий противоположный заряд. Одним из способов восприятия живыми организмами изменяющегося межпланетного электромагнитного поля являются точки акупунктуры. Очевидно, что при смене полярности межпланетного электромагнитного поля ток в створе всех ТА имеет значительные колебания или меняет направление, что и является синхронизирующим факто-ром 7-дневного биоритма для всего организма. При потере ТА электропровод-ных свойств из-за воздействия чрез¬мерных эндогенных или экзогенных факторов данный механизм переста¬ет работать, что препятствует синхронизирующему влиянию на органы и системы межпланетного электромагнитного поля, нарушаются биоритмологические процессы, в организме возникает десинхроноз.

При вариациях магнитного поля Земли, вызванных раскачиванием магнитосферы выбросами солнечного вещества, так называемыми магнитными бурями (МБ), происходят подобные изменения, только в более выраженной форме, поскольку МБ являются непериодическими, более интенсивными явлениями. В процессе эволюции биологические объекты приспособились к наличию постоянных вариаций МП Земли и изменения, вызываемые ими в организме человека, находятся в пределах его адаптационных возможностей. Более того, для здоровых организмов МБ служат своеобразными «сигналами точного времени», синхронизируя работу внутренних органов и позволяя подстраивать внутреннюю ритмику организма под ритмику окружающей среды.

Поскольку организм - система нелинейная, изменения поля при магнитной буре могут играть роль триггера, спускового механизма, переводящего систему в другой режим функционирования; также возможен резонансный механизм, когда наиболее существенна информативная частота воздействия, а его интенсивность не играет принципиальной роли. При МБ воздействие идет по типу стрессреакции и проявляется сперва резким увеличением проводимости ТА (фаза гиперфункции), затем длительным падением значений ниже индивидуальной нормы (фаза депрессии). Поэтому воздействие МБ является информациионным, а длительное экранирование ЭМП приводит к ухудшению самочувствия (ярким примером неблагоприятной экранировки являются метро, подземные бункеры и подводные лодки). Интенсивность реакции на геомаг-нитное возмущение зависит не от типа заболевания, а от слаженности работы систем организма. Люди со слабо синхронизированными функциональными системами переносят магнитные бури наиболее тяжело, поскольку организм во время фазы депрессии сильно разбалансирован. Итак, реакция на солнечные возмущения - явление повсеместное, это действительно стресс, малозаметный для сбалансированного организма, но способный сказаться отрицательно на разбалансированном.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить