Чары Ру >> Публикации >> Электромагнитные поля и здоровье человека. >> Частота Шумана

Синхронизация биоритмов и частоты Шумана.

Как известно, динамика биологических систем характеризуется широким спектром периодов - от микро и внутрисуточных до многолетних биоритмов. Согласование спектра биологических процессов с периодами геогелиодинамики позволяет предположить наличие явления синхронизации биологических ритмов внешними датчиками времени.

Wever R.A. один из первых показал синхронизирующее влияние слабых переменных электромагнитных полей на суточную ритмику организма человека, находящегося в экспериментальных условиях изоляции от воздействия природных факторов внешней среды.

В биоритмологических исследованиях, проведенных Темурьянц Н.А., магнитное поле частотой 8 Гц индукцией 5 мкТл при ежедневном трехчасовом воздействии в течение 45 суток на животных приводило к сдвигу фазу инфрадианных (многосуточных) периодов разнообразных физиологических процессов. Данные факты связывают с изменениями временной организации биоритмов системных регуляторных процессов на уровне центральной и вегетативной нервной системы.

Как показал В.О. Шуман, в ЭМП Земли в диапазоне от единиц Гц до 30 Гц наблюдаются излучения в виде фиксированных частот. Наличие этих резонансных частот обусловлено тем, что поверхность Земли совместно с ионосферой образует полый резонатор. Согласно теоретическим и экспериментальным данным, в резонаторе Земля - ионосфера при спокойном состоянии Солнца присутствуют резонансные частоты, равные 8,14,20,26 и 32 Гц. Шумановские волны с основной частотой 7,8 Гц, имеющие 24-часовую гармонику, влияют на циркадианный ритм организма. Они содержат также большое число высших гармоник, на которые реагирует вегетативная нервная система. В эту же полосу частот входят основные ритмы электроэнцефалограммы, в том числе, альфа-ритм.

Необходимо отметить, что происходит влияние на многие ритмы организма, но циркадианный при этом является основным, синхронизирующим остальные, играет роль общего начала в целостной системе организма, выступая в качестве дирижера всех колебательных процессов и отличается признаками всеобщности и необходимости, что дает основание считать их закономерным общебиологическим явлением, т.е. говорить о законе циркадианности. Иными словами, можно сказать, что циркадианные ритмы являются одним из главных компонентов фрактальной системы биологических ритмов, объединяющей частные ритмические процессы различных морфофункциональных структур. Именно они являются интегрирующими по отношению как к более коротким, так и к более длинным ритмам.

Соответственно, при возникновении электромагнитных возмущений в МП Земли и при изменении частот Шумановских волн будет изменяться вся биоритмологическая структура организма человека. В биологических системах эти колебания контролируются специальными структурами. Важнейшим элементом в них является «водители ритма» (пейсмейкеры) – «задающие генераторы», своими ритмическими сигналами упорядочивающий осцилляции данной подсистемы или органа. Для суточной ритмики организма человека роль пейсмейкера выполняет особый элемент промежуточного мозга – супрахиазматическое ядро (СХЯ). Поскольку в организме ритмов много, много независимых пейсмейкеров, необходима ещё особая система для согласования (координации) их работы. В деятельности этой управляющей системы более высокого ранга важнейшая роль принадлежит так называемой шишковидной железе – эпифизу.

Физиологическим механизмом влияния внешних ЭМП на организм человека с развитием стресса и десинхроноза циркадианных ритмов может быть следующий: слабые магнитные поля вызывают изменения в функциональной активности эпифиза, которые приводят к снижению концентрации гормона мелатонина в крови. Эпифиз вовлекается в регуляцию разнообразных физиологических и иммунных процессов, что во многом объясняется существованием многочисленных взаимосвязей с различными структурами мозга и эндокринными железами. Оказывая сложное влияние на состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, эпифиз взаимодействует с различными эндокринными органами, среди которых гонады, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы. Симпатико-адреналовая реакция на геомагнитное возмущение (в т.ч. благодаря наличию в надпочечниках кристаллов биогенного магнетита), а также снижение синтеза мелатонина эпифизом приводят, таким образом, к развитию стресс-реакции и десинхронизации биоритмов (возможно, что железы внутренней секреции и тот спектр колебаний, который излучается/воспринимается ими, был описан в древних учениях под названием чакр).
 

Комментарии 

  1. 1 павел мазеин
    2014-11-0606:09:55 Привет.
    Кто автор статьи Синхронизация биоритмов и частоты Шумана?
    Спасибо.
  2. 2 Ice Wind
    2014-11-0705:28:04 это часть статьи "Электромагнитные поля и здоровье человека."

    автор - Горбачевский А.В.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить