Чары Ру >> Публикации >> Тайны психики. >> Галлюцинаторные

Защита в галлюцинаторных ситуациях

По мере «утоньшения вуали», разделяющей физический и астральные миры, наблюдается активизация смутных зрительных образов в периферическом поле зрения. С «разрывом вуали» астральные формы перемещаются из периферического в центральное поле зрения, то есть полностью проникают в сферу восприятия физического мира. Защита, в случае проникновения астральных форм и сущностей на физический план (не имеет значения, произошло это в результате психического нападения или нет), ничем не отличается от защиты в случае сознательного выхода в астрал, поскольку астральные формы, вторгаясь в область восприятия физического плана, не смешиваются с ним и сохраняют описанную выше астральную специфику. Однако, ситуация сознательного выхода в астрал в корне отличается от ситуации с проникновением астральных форм на физический план.

Если в первой человек в значительной степени контролирует себя, осознает специфику происходящего, то вторая ситуация, как правило, оказывается для него неподконтрольной, напоминая тем самым ситуацию непроизвольного астрального выхода, то есть сновидения, в котором человек не осознает, что все ему это только снится. Поэтому, астральной защитой в интересующей нас ситуации можно воспользоваться в том случае, если превратить ее из неконтролируемой в контролируемую, осознать себя во сне. Это достигается не путем подавления вторгающихся астральных форм, а путем осознания специфики ситуации. Осознание, во-первых, того, что произошло вторжение (то есть, что эти формы не являются частью физического мира) и, во-вторых, вторжение произошло лишь для вас, а не для людей, находящихся рядом с вами. Первое дает возможность сохранять адекватную позицию по отношению к астральным формам, а второе – сохранить адекватную позицию по отношению к непосредственному социальному окружению [4].

Со сложностью задачи превращения неконтролируемой ситуации в контролируемую сталкивается каждый, кто испытывал сильное алкогольное опьянение, в котором ситуация властвует над человеком. Неконтролируемое состояние алкогольного опьянения – это состояние, до некоторой степени воспроизводящее бесконтрольность состояния обычного сновидения. Посколь-ку же характерной чертой всякого психического (в том числе и галлюцина-торного) состояния является неконтролируемость, состояние алкогольного опьянения можно рассматривать, как экспериментальный психоз и использо-вать для опытного изучения механизмов неконтролируемых состояний. Высоко развитое сознание и контроль над внутренним состоянием дают возможность адекватно прореагировать и на ситуацию, создаваемую в результате проникновения астрального плана на физический план [4].

Если человек контролирует свои поступки и укладывается в рамки условного диапазона общепринятых норм поведения, то его психическое состояние не может расцениваться как ненормальное. О патологии можно говорить лишь в том случае, если неадекватным становится его поведение по отношению к окружающим, если человек утрачивает осознание того, как его поступки выглядят с точки зрения внешних наблюдений.
Мир сновидений во всей полноте его лишь изредка прорывается в сфере восприятия физического плана. Как правило, человек имеет дело с «изображением без звука» или «со звуком без изображения». В последнем случае речь идет о так называемых «голосах».
«Голоса» могут быть различно настроены к человеку. Характерная особенность «враждебных голосов» состоит в том, что они активно пытаются склонить человека к неадекватным действиям.

Навязываемая таким путем «отрицательная информация» может изображаться голосами людей, которых человек любит и уважает, друзей, близких родственников и так далее. «Голоса» стремятся заинтересовать человека, войти к нему в доверие, овладеть его вниманием и воображением, а затем при помощи обещаний, обвинений и так далее подчинить его поведение своей воле. «Голоса» далеко не всегда зловредны. Вовлекаясь во внутренний диалог с «голосом», человек с изумлением осознает, что говорит то он как бы с самим собой. Но стоит человеку все это отбросить, не принимать во внимание, как моментально меняется окраска «голоса» и его фон действий. Начинается другой фрагмент и так далее. «Голоса» бывают враждебные, нейтральные и доброжелательные. Человека, утратившего бдительность, они вполне могут довести до больницы [4]. Малейшее поползновение со стороны голоса навязывать человеку свою волю или мнение служит верным признаком «зловредности». Вид человека, утратившего бдительность, который с помутившимся видом и выразительной жестикуляцией беседует с невидимым собеседником, приводит окружающих людей к вполне естественной мысли – этому человеку не мешает подлечиться.

Голоса поистине непредсказуемы в своих намерениях, поэтому в отношениях с ними огромное значение обретает способность к самоконтролю, неусыпному осознанию специфики ситуации. Ни в коем случае не следует забывать, что, будучи порождениями астрального, голоса неспособны подействовать на нас иначе, как через воображение. Для страха перед «голосами» нет никаких причин, в них нет ничего дурного, за исключением того, что они упорно пытаются манипулировать человеком, то есть пытаются заставить реагировать на себя определенным образом – эмоциональным или поведенческим. В манипуляции тоже нет ничего дурного – это неясный принцип «нормальных» межличностных отношений. В случае с «враждебными голосами» мы сталкиваемся с патологической, доведенной до абсурда жаждой абсолютной власти ради власти над объектом манипуляции.

Говорят, что «враждебные голоса» обладают огромной силой внушений, противостоять которой очень трудно. Но чем обусловлена эта сила? Дело в том, что голоса проявляются внезапно и застигают человека врасплох, он к такому не готов. Он не соображает, что происходит, и совершенно не осведомлен о своих «правах и обязанностях» в связи с происходящим.

Благодаря этому его попросту обманывают. Бесплотные призраки грозят, требуют и обещают. Короче говоря, голоса берут человека «на испуг» - в этом то и заключается вся сила их внушения.

Защита против такой патологической манипуляции со стороны голосов, ведущей к явной неадекватности поведения человека, основана на опыте осознания механизма нормального поведения, которое происходит от непосредственного социального окружения и ведет к неадекватности, не выходящей за рамки общепринятой нормы [4]. Итак, если галлюцинаторная ситуация находится под контролем, то из патологической она превращается в экспериментальную. Человеку выпала неслыханная удача исследовать астральный мир наяву. Если он разотождествлен с ситуацией и осознает специфику происходящего, он вполне может вступить с вторгшимися астральными формами и сущностями в контакт. Обычная ошибка, совершаемая при этом, заключается в попытке вступить с ними в контакт на физическом плане.

Такие попытки являются неадекватными не только с точки зрения окружающих, но и по сути. Как уже указывалось, вторгаясь в физический план, астральные проекции сохраняют свою специфику, то есть продолжают оставаться порождением мира воображения. Поэтому и вступать с ними в контакт имеет смысл лишь посредством воображения. Например, вовсе необязательно обращаться к астральным сущностям, которым принадлежит данный «голос». Это можно лишь в тех случаях, когда «голос» сам предлагает свои «услуги». Если же воля к общению исходит от человека, если он задает «голосам» вопросы, то в оценке их ответов ему следует полагаться только на собственное разумение. Искренне и глубоко вопрошающий может выйти на контакт с так называемым «астральным учителем» – персонифицированной проекцией интуитивной сферы на «астральный экран» и получит через этот канал весьма ценную информацию. В отличие от других «голосов», «астральный учитель» говорит лишь тогда, когда человек к нему обращается, и лишь о том, о чем человек у него спрашивает. Иногда вместо прямого ответа ему может быть предъявлено требование совершить некоторые действия или серию действий, не вполне обычных с точки зрения здравого смысла и внешнего наблюдателя, которые и могут якобы дать ответ на вопрос человека. Обычно эти действия связаны с так называемым «сверхусилием», и непосредственная задача этих «сверхусилий» заключается в том, чтобы сделать наше и без того измененное состояние осознания еще более измененным. Сознательная работа с галлюцинаторными ситуациями – очень интересная сфера исследований и всем, кому она доступна, автор может пожелать успеха.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить