Чары Ру >> Публикации >> Тайны психики. >> Предгаллюцинаторные

Защита в предгаллюцинаторных ситуациях.

Галлюцинации представляют собой неконтролируемые проникновения астрального плана (мира сновидений) в физический. Галлюцинаторные образы вовсе необязательно являются в результате психического нападения, однако иногда могут иметь и такую природу. Это очень коварная форма нападения. Цель ее заключается в том, чтобы восстановить против человека его социаль-ное окружение. Галлюцинирующий человек, как правило, проявляет черты неадекватного поведения, в результате чего подвергается изоляции в психоневрологических диспансерах. А, как свидетельствуют очевидцы, по сравнению с испытаниями, выпадающими на долю человека в этом заведении, все психические нападения мало существенны [4].

Различают два этапа неконтролируемого проникновения астрального плана в физический: этап «утоньшения вуали», разделяющий эти два мира, и этап «разрыва вуали», с выходом астральных форм и сущностей в сферу восприятия физического мира. «Утоньшение вуали» может происходить без последующего «разрыва», а «разрыв вуали» – без предшествующего «утоньшения».

«Утоньшение вуали» вызывает у человека ощущение чьего-то незримого присутствия. Человек чувствует, что он превратился в объект наблюдения со стороны неких сущностей, безмолвно стоящих у самой завесы, отделяющей наш мир от мира сновидений. Предчувствия человека могут подкрепляться и различными двигательными явлениями. В преобладающем большинстве ощущение незримого присутствия сопровождается чувством беспредметного страха, для которого отсутствуют какие-либо конкретные объективные причины. В чувстве беспредметного страха нет ничего плохого. Однако иногда беспредметный страх перерастает в беспредметную панику, а паника сопровождается неадекватными формами поведения и может послужить поводом для госпитализации человека.

Борьба с паникой без осознания происходящего и понимания его механизма невозможна. Задача эта затруднена по той причине, что человеку свойственно бояться. Страх перед «незримым присутствием» и состояние «страха темноты» почти одинаковы, и он пытается подавить поскорее эти малоприятные ощущения, в то же время лишая себя тем самым возможности понять, что же с ним происходит.

«Беспредметный страх» – это естественная реакция живого организма на сенсорно непрогнозируемую ситуацию (СНС). При этом восприятие и поведение как бы снимаются с «автопилота» и переводятся на «ручное управление». Организм человека ставится перед необходимостью постоянно быть готовым сразу ко всему. Происходит экстренная автоматическая мобилизация всех энергетических ресурсов и тело превращается в туго сжатую пружину, готовую в любой момент автоматически разрядиться в любом направлении, которое может потребовать ситуация. Такое состояние тела, готовое к любому и немедленному действию, субъективно переживается, как чувство беспредметного страха.

Поскольку всякая сенсорно непрогнозируемая ситуация (СНС) таит в себе потенциальную угрозу для выживания, она «взрыхляет» самые глубинные, архаические слои психики. По принципу «тяжело в науке – легко в бою», ум готовит тело к худшему. Тут тебе и серые волки, и черные маги, и существа мрака, весь астральный набор. И, если дрожащий палец ума нечаянно нажмет на спусковой крючок тела, то может возникнуть состояние, в котором беспорядочность охватывает как интеллектуальный, так и двигательный аппарат человека. Состояние это называется паникой.

Попадая в сенсорно непрогнозируемую ситуацию (СНС), обычный современный человек легко впадает в панику. Жизнь его бедна подобными ситуациями и у него практически отсутствует опыт порождаемого этими ситуациями глубокого страха, он не умеет бояться. Для обретения такого умения необходимо почаще попадать в (СНС), но попадать не в качестве невольной жертвы, а в качестве сознательного участника. То есть, речь идет о сознательной «работе со страхом».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить